Небольшая информация |
 Название: Аральское море
 Категория: Информация
 Просмотров: 1375
 Тип использование и скачивания: Бесплатный если с Файлообменников.
 Добавлен: 30-05-2012, 20:50
 Автор: fakel
 Мнение людей: Обсудить на форуме
Дополнительная информация
На данной страницы Вы можете скачать или прочитать информацию о Аральское море. Вы наверное давно ищите именно Аральское море на просторах Интернет сети, но 30-05-2012, 20:50 его выложил на нашем сайте - fakel, за что ему огромное спасибо от всех нас!Кроме Аральское море в разделе: Информация множество полезных и похожих на данный материал новостей, советуем Вам посетить данный раздел!А так же добавляйте наш сайт в закладки и посещайте его каждый день, мы ведь выкладывает много полезных новостей, советов и статей именно для Вас!
|
В былые времена
Аральское море было четвёртым по величине озером на Земле и по площади равнялось такой стране, как Ирландия. По озеру-морю курсировали рыболовецкие эскадры и боевые корабли. На берегах Аральского рыбозавода функционировали порты и рыбозаводы. Прибрежные населённые пункты утопали в цветущих садах, стаи водоплавающих птиц летали над щедрыми водами Среднеазиатского моря, изобилующего рыбными ресурсами, но в скором будущем всё изменилось...
В 30-ые годы XX века началось полномасштабное строительство оросительных каналов. Воды крупных рек Сырдарьи и Амударьи, впадающих в Арал потекли на поля Узбекистана и Казахстана. Молодому Советскому государству требовалось много сельскохозяйственной продукции. Поначалу никто даже и не думал о последствиях этих благих намерений, но хрупкое равновесие экосистемы бассейна Аральского моря было нарушено. С 60-ых годов стало ясно, что с морем что-то не так.
Море мелело быстро. В 1989 году
Аральское море уже было разделено на две части. В 2003 году площадь зеркала уже сократилась на 3/4, а объём на 90%! Советского Союза не стало, и реализация грандиозного плана по спасению Арала за счёт переброски части стока сибирских рек стала невозможной. Стало ясно, что Аральское море уже не спасти, и, даже если полностью перестать отбирать воду для сельскохозяйственных нужд из Сырдарьи и Амударьи потребуется 200 лет, чтобы наполнить чашу Среднеазиатского моря. В 2003 году Казахстан стал предпринимать попытки, спасти хоть что-то. Дамба, построенная к 2005 году, отделила малую северную часть Арала от южной части. Большая южная часть Аральского моря, увы, обречена, по прогнозам она полностью исчезнет к 2020 году.