НАВИГАЦИЯ

АПТЕКА

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Партнеры

Реклама

Мертвое море

Небольшая информация
Название: Мертвое море
Категория: Информация
Просмотров: 821
Тип использование и скачивания: Бесплатный если с Файлообменников.
Добавлен: 16-06-2012, 18:11
Автор: fakel
Мнение людей: Обсудить на форуме

Поделиться новостью
Подписка на файлы
Дополнительная информация
Мертвое море

Мертвое море (оно же Соленое, оно же Асфальтовое море) лежит в 84 км. от Тель-Авива и 360 км. от Эйлата в межконтинентальной впадине, образовавшейся при расколе Евразии и Африки. Его длина 76 км. ширина - 17 км. Глубина до 350 м. Оно состоит из большего, северного, бассейна и меньшего, южного, в основном пересохшего. Из первого во второй воду переправляют по специальным каналам через перешеек. В малом бассейне Мертвого моря находятся искусственные испарительтные бассейны, а на берегу промышленный комплекс Предприятий Мертвого моря.

МЕРТВОЕ МОРЕ - УНИКАЛЬНОЕ МЕСТО ПЛАНЕТЫ
Магическую силу целительных особенностей Мертвого моря знали и Аристотель, и царь Ирод, и Клеопатра. "Очень горькая и соленая вода, в которой не живет рыба и не может утонуть ни человек, ни зверь", - писал Аристотель за триста с лишним лет до нашей эры. Воду и соль отсюда везла к себе римская знать. Иудейский асфальт (выход на поверхность моря битуминозных веществ) использовался для промышленных и медицинских целей. Из растений прибрежных оазисов, особенно бальзамического дерева, делали ценную косметику, духи и лекарственные средства. Сегодня те, кто приезжают в этот удивительный край получают здесь первоклассное терапевтическое лечение.

Солнце
Одна из особенностей района Мертвого моря - его необыкновенные биометеорологические условия. Оно расположено на 412 метров ниже уровня моря. Здесь совершенно уникальный солнечный свет. В этой самой низкой точке Земного шара исключительно толстый слой воздуха. Вместе с естественным фильтром водяных паров и минералов, поднимающихся с поверхности воды, он отражает вредные ультрафиолетовые лучи ( "жесткий ультрафиолет", обжигающий кожу) и пропускает "мягкий" ультрафиолет, который обладают целебными свойствами. Плюс к этому плотный озоновый слой. Поэтому побережье Мертвого моря является уникальным местом для приема солнечных ванн в лечебных целях. Даже при продолжительном пребывании на солнце здесь нельзя обгореть. и особенно. Тем не менее, рекомендуется соблюдать осторожность и загорать постепенно.

Вода
Воду Мертвого моря трудно назвать водой! Правильнее было бы сказать "крепкий раствор соли", поскольку концентрация всевозможных солей (Mg, Ca, K...) в воде, из которой в организм человека всасываются необходимые химические элементы, достигает 42%. Чтобы добиться такого эффекта в домашних условиях, придется засыпать в ванну три мешка соли и умудриться размешать ее до полного растворения. Даже если это получится, все равно образовавшаяся жидкость не сможет сравниться с водой Мертвого моря - в точности воспроизвести ее чудодейственный состав невозможно.

Около 1 млн. лет назад здесь находилось очень соленое море Лашон, пересохнув оно оставило после себя мощный пласт соли толщиной до 2 км., который пролегает в долине, в том числе и под Мертвым морем.

Множество минеральных веществ поступает в Мертвое море из горячих ключей, питающих его. Вода, соль, грязи здесь содержат практически все основные элементы таблицы Менделеева. Среди них 21 вид различных минералов (включая магний, кальций, бромид и калий). Из них 12 уникальны. Их количество в 10 раз превышает количество солей и минералов, содержащихся в водах Средиземного моря.

Благодаря такой высокой концентрации минералов организм расслабляется, разглаживается кожа, стимулируется кровообращение и смягчаются метаболические расстройства. Выталкивающая сила в этом "растворе соли" столь велика, что здесь даже не умеющий плавать человек легко держится на поверхности и не тонет.

Основной элемент термоминеральных источников вдоль побережья Мертвого моря - сера. Принятие горячих серных ванн укрепляет кровеносную систему и увеличивают посупление кислорода в организм.

Пляжи
На Мертвом море есть более десяти пляжей, большинство из них общественные. Они сосредоточены в районе Ейн-Бокека и Хамей Зохара (Hamei Zohar).

Воздух
Климат в районе Мертвого моря обусловлен соединением двух воздушных масс. Из Индийского океана, через сотни километров выжженной пустыни, лишенной растительности и свободной от промышленных выбросов сюда приходит исключительно очень сухой (влажность - 25%), необыкновенно чистый, свободный от аллергенов воздушный поток. Здесь его встречает подымающиеся с поверхности моря, насыщенные целебными минеральными веществами и кислородом испаре-ния. Эффект от их смешения с жарким воздухом пустыни усиливается тем, что впа-дина Мертвого моря находится в окруженной горами непродуваемой котловине.

Поэтому воздух здесь представляет собой уникальную взвесь хлоридных солей: магния, соды, калия, кальция и брома. Концентрация брома, например, известного своим успокаивающим действием, в воздухе Мертвого моря превышает обычную в 20 раз. Человек, оказавшийся в районе Мертвого моря, попадает как бы в режим круглосуточной лечебной ингаляции.

Грязи
Местные лечебные грязи гораздо концентрированне и сильнее, чем, например, на российском курорте Саки. Она представляет собой продукт жизнедеятельности единственных живых существ Мертвого моря - крохотных археобактерий - обладает противовоспалительными и гармонизирующими свойствами. Аналога на Земле ей нет.

Популярное обертывание черной глиной оказывает и косметическое и терапевтическое воздействие - очистка и стимулирование кожи, расслабляюще действует на мускулатуру и эмоциональное состояние, улучшает циркуляцию крови и облегчает ревматические боли.

Все вышеперечисленные характеристики создают такой благотворный комплекс для человеческого организма, который нигде нельзя смоделировать в полной мере, поскольку основным лекарственным препаратом является климат (морская вода, грязи и воздух). Наибольшего эффекта можно достичь лишь при непосредственном пребывании на Мертвом море.

• ЛЕЧЕНИЕ НА МЕРТВОМ МОРЕ

Лечение кожных заболеваний
Мертвое море известно как, пожалуй, наилучшее место в мере для лечения кожных заболеаний. Псориазом страдают около 3% жителей земного шара. Кортикостероиды и другие препараты, с помощью которых пытаются преодолеть недуг, далеко не всегда оказывают желательное воздействие и часто приводят к побочным эффектам. Обращение к климатотерапии в борьбе с этой болезнью началось в 1958 г. Сегодня пребывание на берегу Мертвого моря приносит избавление подавляющему большинству больных (зарегистрировано от 75 до 90% случаев выздоровления) и значительно снижает вероятность повторных проявлений болезни.

Лечение состоит в постепенном увеличении доз солнечного облучения в сочетании с купаниями в Мертвом море. Солнечные лучи благоприятно воздействует на кожные покровы, улучшают их состояние, укрепляя общую иммунную систему организма. Так как ультрафиолетовое излучение ослаблено в районе Мертвого моря, пациенты могут долго оставаться на солнце, не подвергая себя никакой опасности. Купания в воде, насыщенной калием, магнием и бромом, усиливают терапевтический эффект солнечных ванн. Высокое содержание брома в Мертвом море и окружающем воздухе, покой, отсутствие стресса, красота окружающего ландшафта также способствуют оздоровительному процессу.

Климатотерапия достаточно эффективна и при лечении таких кожных заболеваний, таким как атопик дерматитис и экзема. Атопик дерматитис требует более продолжительного периода лечения, чем псориаз (шесть недель вместо четырех), но и тут у 97% больных было отмечено явное улучшение, причем у 70 % весьма существенное. С необходимыми изменениями методом климатотерапии удается снять и весьма неприятные проявления экземы.

На Мертвом море расположены более десяти дерматологических лечебных заведений. Среди них выделяется Regional Solarium-Climatical Treatment Center, который объединяет несколько клиник, которые проводят консультации, диагностику и лечение.

Бальнеотерапия
Курорты Мертвого моря приносят существенное облегчение страдающим заболеваниями суставов, вплоть до полного исчезновения болей и ограничения подвижности.

Лечение артритных заболеваний на Мертвом море проводится различными методами, которые включает применение тепловых и минеральных процедур, позволяющих стимулировать процесс кровообращения. Первый из этих методов - грязевые компрессы и обматывания. Второй метод -термоминеральные ванны. Третий метод основывается на купаниях в самом Мертвом море.

Клинические исследования показали, что бальнеотерапии принадлежит важнейшая роль в излечении артритов, как воспалительных, так и прочих, например, остеоартрита (главным образом коленей, локтевых суставов и позвоночника), псориатикартрита и острых ревматических артритов.

Сердце и сосуды
Пребывание у Мертвого моря помогает также пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности тем, кому предстоит операция на открытом сердце. Три недели здесь перед операцией в сравнительно теплый зимний период в значительной степени способствуют отсуствию изменений сердечной деятельности после операции.

Тем кто отправляется в отдых, очень полезно будет узнать о "гостиницы Краснодарского края"






Место для Вашей рекламы - баннер - обращаться в КОНТАКТЫ